Se recopilan a continuación las soluciones a los problemas más frecuentes que pueden surgir durante el aprendizaje y utilización del cuchillo Michelangelo.
El cuchillo se atasca al cortar
Si el cuchillo se atasca al cortar puede ser debido a lo siguiente:
a- Verifique que el cuchillo mantiene su filo (si lo desmonta debería cortar un papel sin atascarse)
b- Evite ejercer una presión excesiva sobre el jamón al cortar.
c- Recuerde realizar un movimiento de vaivén con la hoja del cuchillo de 3 y 4 cm para facilitar el corte.
d- Tenga en cuenta que si esta cortando jamón blanco o poco curado la textura excesivamente blanda del mismo habitualmente atascará el cuchillo. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
El cuchillo no corta
a- Verifique que el cuchillo mantiene su filo (si lo desmonta debería cortar un papel sin atascarse)
b- Verifique antes de comenzar a cortar que coloca el cuchillo en la posición correcta (Inclinado levemente hacia delante y ejerciendo un leve presión sobre la pieza de jamón (ver help).
c- Recuerde realizar un movimiento de vaivén con la hoja del cuchillo de entre 3 y 4 cm para facilitar el corte. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
Al llegar al hueso la loncha no se separa con facilidad
a- Verifique que el cuchillo mantiene su filo (si lo desmonta debería cortar un papel sin atascarse)
b- Tenga en cuenta que la técnica para cortar contra el hueso el diferente que la utilizada habitualmente (al llegar al hueso deberá describir un radio como intentando levantar el cuchillo del jamón a la vez que continua cortando, ver video demostrativo en www.michelangelo.es/help). Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
Las lonchas me salen irregulares
Si las lonchas le salen de forma irregular (con flecos, con forma diente de sierra, incompletas, etc.) tenga en cuenta lo siguiente:
a- Es posible que de forma involuntaria durante el corte de la loncha levante el cuchillo en algunas zonas lo que interrumpe el corte. Intente mantener completamente apoyada la hoja del cuchillo sobre el jamón mientras corte cada loncha.
b- Es posible que de forma involuntaria durante el corte de la loncha deje de ejercer presión en algunas zonas lo que interrumpe el corte. Intente mantener una presión uniforme del cuchillo sobre el jamón mientras corte cada loncha. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
No puedo obtener lonchas tan delgadas como quisiera
Si ya conoce la técnica para cortar con el cuchillo Michelangelo pero nota que las lonchas no salen tan delgadas como quisiera, tenga en cuenta lo siguiente:
a- Posiblemente este ejerciendo una presión excesiva al cortar tenga en cuenta que el jamón es un tejido elástico, por lo que modificando la presión podrá controlar el espesor de las lonchas hasta obtener lonchas casi transparentes.
b- Intente cortar con la mitad de la hoja más cercana a la punta, por su diseño el cuchillo Michelangelo permite obtener lonchas más delgadas en la punta y más gruesas cerca del mango. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
He intentado afilar el cuchillo pero sigue sin cortar
Si ha intentado afilar el cuchillo siguiendo las instrucciones correspondientes y nota que el mismo no corta igual que al comprarlo verifique los siguientes puntos:
a- Verifique que ha respetado los ángulos de afilado recomendados (ver help).
b- Posiblemente esté utilizando una herramienta de afilar inadecuada o desgastada. Si no dispone de una de las piedras o chairas recomendadas por Michelangelo le sugerimos que utilice un afilador de tipo chaira (puede ser de carburo de tungsteno, polvo de diamante, cerámica, piedra sintética, etc.). Las chairas metálicas de tipo estriada no deben utilizarse para realizar el afilado del cuchillo ya que su función es la de asentar o alinear el filo.
c- Si ha utilizado una chaira de tungsteno, diamante o similar (de alto poder abrasivo) es posible que la rebaba generada inutilice el afilado por lo que es muy importante que después de realizar el afilado realice el asentado del filo con una piedra de grano 4000 (o similar) o utilizando una chaira metálica de tipo estriada. El cuchillo solo estará listo para cortar jamón sin atascarse cuando pueda cortar de forma limpia una hoja de papel).
d- Si no dispone de una chaira estriada puede "intentar asentar" ambas caras del filo con el “contra-filo” de un cuchillo jamonero convencional como se indica en el siguiente vídeo (ver video) (si ve que el filo no mejora le recomendamos adquirir la piedra especial doble grano 1200/4000 en nuestra tienda online).Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
He afilado por error la cara inferior del cuchillo
a- Si ha realizado un afilado profundo en dicha cara es posible que el cuchillo no pueda recuperarse y haya quedado totalmente inutilizado.
b- Si solo se ha realizado un afilado leve sobre dicha cara, deberá realizar un afilado de cierta importancia sobre la cara superior del cuchillo para intentar recuperar la geometría del filo. De ser este el caso le recomendamos que contacte con nuestro departamento técnico vía mail (info@michelangelo.es) para que le recomienden los pasos a seguir. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
He utilizado un afilador tipo V / ruedas para afilar el cuchillo y ya no corta
Si ha utilizado por error un afilador de ruedas o de tipo "V" para afilar el cuchillo verifique los siguientes puntos:
a- Si ha realizado un afilado profundo del filo es posible que el cuchillo no pueda recuperarse y haya quedado totalmente inutilizado.
b- Si solo se ha realizado un afilado leve del filo, deberá realizar un afilado de cierta importancia sobre la cara superior del cuchillo para intentar recuperar la geometría del filo. De ser este el caso le recomendamos que contacte con nuestro departamento técnico vía mail (info@michelangelo.es) para que le recomienden los pasos a seguir. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
He intentado lavar el cuchillo pero no queda perfectamente limpio
Tenga en cuenta que NO es necesario desmontar el cuchillo para limpiarlo. Si nota que el cuchillo no queda completamente limpio (con restos en su interior) verifique los siguientes puntos.
a- Para lavar el cuchillo solo debe aplicar detergente con una esponja (no abrasiva) y aclararlo con agua caliente debajo el grifo (gracias al bajo punto de fusión de la grasa del jamón con este simple procedimiento el cuchillo quedará perfectamente limpio.
b- NUNCA utilice el lavavajillas (con ningún tipo de cuchillo profesional) la agresividad de los productos químicos que se emplean sumado a las relativamente altas temperaturas que utilizan van degradando en cada lavado las propiedades del acero del la hoja disminuyendo su resistencia al desgaste. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
He perdido una las tuercas de cuchillo
Si ha perdido una de las tuercas podrá adquirir tuercas de repuesto en nuestra tienda online. No intente utilizar tuercas convencionales ya que podrían dañar la rosca de los tornillos inutilizando completamente el cuchillo. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
Necesito desmontar el cuchillo pero no tengo la llave de ajuste
Si ha perdido la llave de ajuste podrá adquirir una nueva en nuestra tienda online. No intente utilizar llaves convencionales ni pinzas ya que podrían dañará las tuercas y tornillos especiales pudiendo inutilizar el cuchillo. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
Se me ha roto la piedra de afilar/asentar especial para el cuchillo
Si ha perdido o se le ha roto la piedra de afilar/asentar especial para el cuchillo Michelangelo podrá adquirir una nueva en nuestra tienda online. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta
Soy zurdo y no puedo utilizar el cuchillo
Puesto que los cuchillos para derechos y para zurdos son completamente diferentes, no pudiendo transformarse uno en otro, en caso de ser zurdo deberá adquirir un cuchillo de tipo izquierdo. Quiere preguntar? Hágalo aquí en: mi_pregunta